つるむらさきの茹で方は?家庭菜園で育てられるの?つるむらさき栽培に挑戦して、つるむらさきの料理を作ろう!
最近ではスーパーでも見かけるようになったツルムラサキ。少し前までは知名度が低かった野菜ですが、今では家庭で育てる方も増えました。ツルムラサキは栄養価値が高く、ほかの食材とも相性がよい万能野菜です。今回は知られざるツルムラサキの効果やレシピについて紹介します。
目次
ツルムラサキは今注目の野菜
山菜のような風味はありますが苦みがなく、料理にもいろいろアレンジ可能です。
ツルムラサキの栄養価
ツルムラサキはどう食べる?基本の調理法
新鮮なツルムラサキは、葉の色が濃く鮮やかな色をしているので、購入するときは葉の色合いをチェックすると良いでしょう。ほかには茎の切り口が瑞々しく、変色していないなどで選ぶことをおすすめします。
ツルムラサキの茹で方
1.ツルムラサキを水洗いして、葉と茎を包丁で切り分けます。
2.鍋にお湯を沸騰させ、塩を少し入れます。
3.茎から最初に茹で、30秒たったら葉を加えてさらに20秒茹でます。
4.ザルにあけて水気を切ります。
5.冷まして熱を取ります。
電子レンジを使用する場合は耐熱容器に入れて蓋やラップをし、500Wで2~3分過熱してください。
ツルムラサキの保存方法
保存できる期間は2~3日とそれほど長くなく、生よりも下茹でしてから冷凍保存する方がおすすめです。
香ばしさに食欲が進む!ツルムラサキのオイスター炒め
ツルムラサキ 200g
ごま油 大さじ1
(調味料)
醤油 大さじ1/2
オイスターソース 大さじ1/2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
<つくり方>
1.ツルムラサキを約4㎝の長さに切ります。
2.熱したフライパンにゴマ油とツルムラサキを入れてフタをし、中火で2分ほど過熱します。
3. 調味料を加えて手早く混ぜ合わせれば完成です!
冷して食べてもおいしい中華風おひたし
ツルムラサキ 180g
ニンニク 1片
鷹の爪 1本
塩 少々
熱湯 適量
冷水 適量
(調味料)
紹興酒 大さじ1(なければ料理酒でもOK)
水 100cc
しょうゆ 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/4
<つくり方>
1.まず下準備をします。ツルムラサキは葉と茎に切り分け、塩を加えた熱湯で茹でます。この時、茎は1分、葉は20秒ほどゆがくのがポイント。茎が柔らくなったら冷水に取って、水気を絞ります。
2. ニンニクの皮と芯を取り除き、包丁の腹で潰します。鷹の爪は種を取り除いて小口切にしてください。
3. 鍋にニンニクと調味料を入れ、ひと煮立ちさせます。
4.火を止めて鷹の爪を加え、冷めたらツルムラサキを30ほど漬け込んで完成です!
さわやかな味わい、ツルムラサキ&じゃこの梅肉和え
ツルムラサキ 150g
ちりめんじゃこ 15g
サラダ油 小さじ2
梅干し 2個
しょうゆ 大さじ1/2
<つくり方>
1.ツルムラサキをさっと茹でて冷水に取り、水気をしっかりと絞って3~5㎝の長さに切ります。
2.梅干しは種を取り除いて包丁でたたきます。
4.切ったツルムラサキとちりめんじゃこを合えたら器に盛り付け、お好みでしょうゆをかければ完成です!
生でもおいしいツルムラサキの生ハム巻
ツルムラサキ(若芽) 6~8個
生ハム 6~8枚
ブラックペッパー 適量
<つくり方>
1.ツルムラサキの若芽を生ハムで巻きます。
2.ブラックペッパーをまぶせば完成です!
4.ツルムラサキのえぐみを和らげたい場合はマヨネーズ(分量外)を加えてください。
栄養たっぷりのツルムラサキをいろいろな料理にアレンジ!
上記で紹介したレシピはもちろん、茹でたり炒めたり、または揚げたりとお好みの調理法でツルムラサキを味わってください。