オリーブの木の育て方を覚えよう!オリーブの実を栽培し、おすすめレシピをつくってみよう!
オリーブオイルとして利用されるイメージが強いオリーブの実ですが、ヨーロッパなどでは、実をそのまま塩漬けにして料理に使うこともポピュラーです。オレイン酸を多く含むオリーブは、美容と健康の頼もしい味方!そんなオリーブを使った、おすすめレシピをご紹介します。
目次
オリーブの旬と食べられる実の種類
オリーブの実は、グリーンオリーブとブラックオリーブの2種類があります。
これは品種の違いではなく、収穫のタイミングの違いによって決まります。
つまり、グリーンオリーブはまだ熟す前の若い実のこと、ブラックオリーブは完熟した実のことを言います。
それぞれに旬(収穫時期)が異なり、グリーンオリーブは9~10月頃、ブラックオリーブは12月頃です。
オリーブの実は種類によって、オリーブオイルに最適なものと、実のまま塩漬けなどにして食べるのに向いているものがあります。
オリーブの実をそのまま味わうのに向いている品種は、マンザニロ、チプレッシーノ、ミッションなどです。
ただし、オリーブは自家受粉ができないため、1本の木だけでは実はつかず、実をつけたい場合には2種類以上のオリーブの木を植える必要があります。
オリーブの栄養価は?
オリーブは「オレイン酸」を多く含むことで、よく知られています。
このオレイン酸は、体内の悪玉コレステロールを減らす働きがあり、血液をサラサラにする効果を期待できます。
それにより、動脈硬化や心筋梗塞、脳梗塞などの予防にも効果があると言われています。
また、オレイン酸は抗酸化作用があるため、オリーブを積極的に食事に取り入れることは、ガンなどの生活習慣病の予防にも効果を期待できるのです。
そのほか、オリーブにはビタミンEや複数のポリフェノールも含まれています。
これらは「若返り成分」と言われるほど、強い抗酸化作用があります。
細胞の老化を防いでくれるため、アンチエイジング効果が期待できます。
オリーブの下処理と保存方法
オリーブの実は渋みが強いため、食べる前にまず渋抜きをする必要があります。
渋抜きの方法はいくつかありますが、ここでは家庭でも簡単にできる「塩漬け」による渋抜きの方法をご紹介します。
オリーブの塩漬けの仕方
【用意するもの】
オリーブの実
塩
密閉容器
【手順】
1. オリーブの実をよく洗います。
2. 密閉容器にオリーブと塩を入れます。オリーブ1kgに対し、100~200gの塩が目安です。
3. 2を冷蔵庫で4ヵ月~半年ほど寝かせます。
できあがったオリーブの塩漬けは、梅干しのようにしわしわになります。食べる時に塩抜きが必要です。
【塩抜きの方法】
1. 食べる分だけオリーブの塩漬けを取り出し、水洗いします。
2. 2~3%の食塩水を作り、1を浸します。
3. 冷蔵庫で3日~1週間ほど置くと塩抜きができます。
※オリーブを漬ける食塩水の水温によって、塩抜きにかかる日数が変わってきます。水温が高めだと、より早く塩抜きができます。
塩漬けオリーブを上手く活用しよう
塩漬けオリーブはそのまま食べても美味しいですが、塩分が強いため、食べ過ぎないよう注意が必要です。
しっかりとした塩味がつくため、調味料がわりに使うこともおすすめです。
料理に塩味だけでなく、フルーティーな香りもプラスしてくれるため、ワンランク上の風味になります。
塩漬けオリーブを上手く活用して、美味しく健康的なメニューを作りましょう。
オリーブを使ったおすすめレシピ
オリーブのキッシュタルト
【材料6個分】
グリーンオリーブの塩漬け:18個
ブロッコリー:4~5房
ベーコン:70g
市販のタルト型:6個
パルメザンチーズ:適量
<キッシュ生地>
卵:1個
牛乳:100cc
顆粒コンソメ:小1/2
黒こしょう:適量
【作り方】
1. ベーコンをサイコロ切りにし、フライパンで炒めます。
2. ブロッコリーは軽く塩ゆでし、1口サイズに分けておきます。
3. タルト型に、ベーコン、ブロッコリー、オリーブを入れます。
4. キッシュ生地を全て混ぜ合わせ、タルト型に等分にして流し入れます。
5. パルメザンチーズをかけ、170度のオーブンで50分ほど焼いて完成です。
オリーブカプレーゼサラダ
【材料2人分】
グリーンオリーブの塩漬け:5個
ブラックオリーブの塩漬け:5個
リーフレタス:4~5枚
ミニトマト:8個
サラダ玉ねぎ:1/6個
アボカド:1/2個
モッツァレラチーズ:100g(お好みで違うチーズでもOK)
フレッシュバジル:4~5枚
オリーブオイル
黒こしょう
【作り方】
1. 食材を食べやすい大きさにカットします(ミニトマト:半分、チーズ、アボカド:サイコロ、サラダ玉ねぎ:スライス)
2. サラダボウルにレタス、サラダ玉ねぎ、チーズ、ミニトマト、アボカド、オリーブを入れます。
3. 黒こしょう、オリーブオイルを適量かけ、バジルを飾って出来上がり。
※塩漬けオリーブとチーズの塩味だけでも美味しいですが、味が足りない方はお好みで塩をかけると良いでしょう。
塩漬けオリーブが香るアクアパッツァ
【材料2~3人分】
鯛:1尾
(鯛や赤魚の切り身でもOK)
塩漬けオリーブ:10個
あさり:200g
ミニトマト:10個
玉ねぎ:1/4個
にんにく:1片
白ワイン:大2
イタリアンパセリ:適量
タイム、オレガノなどハーブ
オリーブオイル
塩、黒こしょう
【作り方】
1. 鯛はキッチンペーパーで水気をよく拭いてから包丁でXの切り込みを入れます。ハーブ、塩、黒こしょうを揉み込んで20分ほどなじませます。
2. フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたニンニク、玉ねぎを入れ香りをつけます。
3. 2のフライパンへ鯛、半分に切ったミニトマト、あさり、オリーブ、水1/2カップ(分量外)、白ワインを加えます。
4. ふつふつと煮立ってきたら、ふたをして弱火にし5分ほど蒸します。
5. お好みで塩こしょうで味を整え、イタリアンパセリを散らして飾れば完成です。
オリーブを食べて健康美人を目指そう!
オリーブは、健康にも美容にも、優れた効果が期待できる「天然のサプリメント」のような食材です。
毎日の食事にプラスして、より若々しく、美しく、健康的になりましょう。
ただし、脂質にあたるため、摂りすぎには用心してくださいね。
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