オリーブの木の育て方を覚えよう!オリーブの実を栽培し、おすすめレシピをつくってみよう!

2018年12月18日


オリーブオイルとして利用されるイメージが強いオリーブの実ですが、ヨーロッパなどでは、実をそのまま塩漬けにして料理に使うこともポピュラーです。オレイン酸を多く含むオリーブは、美容と健康の頼もしい味方!そんなオリーブを使った、おすすめレシピをご紹介します。

オリーブの旬と食べられる実の種類

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オリーブの実は、グリーンオリーブとブラックオリーブの2種類があります。 これは品種の違いではなく、収穫のタイミングの違いによって決まります。 つまり、グリーンオリーブはまだ熟す前の若い実のこと、ブラックオリーブは完熟した実のことを言います。 それぞれに旬(収穫時期)が異なり、グリーンオリーブは9~10月頃、ブラックオリーブは12月頃です。 オリーブの実は種類によって、オリーブオイルに最適なものと、実のまま塩漬けなどにして食べるのに向いているものがあります。 オリーブの実をそのまま味わうのに向いている品種は、マンザニロ、チプレッシーノ、ミッションなどです。 ただし、オリーブは自家受粉ができないため、1本の木だけでは実はつかず、実をつけたい場合には2種類以上のオリーブの木を植える必要があります。

オリーブの栄養価は?

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オリーブは「オレイン酸」を多く含むことで、よく知られています。 このオレイン酸は、体内の悪玉コレステロールを減らす働きがあり、血液をサラサラにする効果を期待できます。 それにより、動脈硬化や心筋梗塞、脳梗塞などの予防にも効果があると言われています。 また、オレイン酸は抗酸化作用があるため、オリーブを積極的に食事に取り入れることは、ガンなどの生活習慣病の予防にも効果を期待できるのです。
そのほか、オリーブにはビタミンEや複数のポリフェノールも含まれています。 これらは「若返り成分」と言われるほど、強い抗酸化作用があります。 細胞の老化を防いでくれるため、アンチエイジング効果が期待できます。

オリーブの下処理と保存方法

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オリーブの実は渋みが強いため、食べる前にまず渋抜きをする必要があります。 渋抜きの方法はいくつかありますが、ここでは家庭でも簡単にできる「塩漬け」による渋抜きの方法をご紹介します。

オリーブの塩漬けの仕方

【用意するもの】 オリーブの実 塩 密閉容器 【手順】 1. オリーブの実をよく洗います。 2. 密閉容器にオリーブと塩を入れます。オリーブ1kgに対し、100~200gの塩が目安です。 3. 2を冷蔵庫で4ヵ月~半年ほど寝かせます。 できあがったオリーブの塩漬けは、梅干しのようにしわしわになります。食べる時に塩抜きが必要です。 【塩抜きの方法】 1. 食べる分だけオリーブの塩漬けを取り出し、水洗いします。 2. 2~3%の食塩水を作り、1を浸します。 3. 冷蔵庫で3日~1週間ほど置くと塩抜きができます。 ※オリーブを漬ける食塩水の水温によって、塩抜きにかかる日数が変わってきます。水温が高めだと、より早く塩抜きができます。

塩漬けオリーブを上手く活用しよう

塩漬けオリーブはそのまま食べても美味しいですが、塩分が強いため、食べ過ぎないよう注意が必要です。 しっかりとした塩味がつくため、調味料がわりに使うこともおすすめです。 料理に塩味だけでなく、フルーティーな香りもプラスしてくれるため、ワンランク上の風味になります。 塩漬けオリーブを上手く活用して、美味しく健康的なメニューを作りましょう。

オリーブを使ったおすすめレシピ

オリーブのキッシュタルト

画像はイメージです

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【材料6個分】 グリーンオリーブの塩漬け:18個 ブロッコリー:4~5房 ベーコン:70g 市販のタルト型:6個 パルメザンチーズ:適量 <キッシュ生地> 卵:1個 牛乳:100cc 顆粒コンソメ:小1/2 黒こしょう:適量 【作り方】 1. ベーコンをサイコロ切りにし、フライパンで炒めます。 2. ブロッコリーは軽く塩ゆでし、1口サイズに分けておきます。 3. タルト型に、ベーコン、ブロッコリー、オリーブを入れます。 4. キッシュ生地を全て混ぜ合わせ、タルト型に等分にして流し入れます。 5. パルメザンチーズをかけ、170度のオーブンで50分ほど焼いて完成です。

オリーブカプレーゼサラダ

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【材料2人分】 グリーンオリーブの塩漬け:5個 ブラックオリーブの塩漬け:5個 リーフレタス:4~5枚 ミニトマト:8個 サラダ玉ねぎ:1/6個 アボカド:1/2個 モッツァレラチーズ:100g(お好みで違うチーズでもOK) フレッシュバジル:4~5枚 オリーブオイル 黒こしょう 【作り方】 1. 食材を食べやすい大きさにカットします(ミニトマト:半分、チーズ、アボカド:サイコロ、サラダ玉ねぎ:スライス) 2. サラダボウルにレタス、サラダ玉ねぎ、チーズ、ミニトマト、アボカド、オリーブを入れます。 3. 黒こしょう、オリーブオイルを適量かけ、バジルを飾って出来上がり。 ※塩漬けオリーブとチーズの塩味だけでも美味しいですが、味が足りない方はお好みで塩をかけると良いでしょう。

塩漬けオリーブが香るアクアパッツァ

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【材料2~3人分】 鯛:1尾 (鯛や赤魚の切り身でもOK) 塩漬けオリーブ:10個 あさり:200g ミニトマト:10個 玉ねぎ:1/4個 にんにく:1片 白ワイン:大2 イタリアンパセリ:適量 タイム、オレガノなどハーブ オリーブオイル 塩、黒こしょう 【作り方】 1. 鯛はキッチンペーパーで水気をよく拭いてから包丁でXの切り込みを入れます。ハーブ、塩、黒こしょうを揉み込んで20分ほどなじませます。 2. フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたニンニク、玉ねぎを入れ香りをつけます。 3. 2のフライパンへ鯛、半分に切ったミニトマト、あさり、オリーブ、水1/2カップ(分量外)、白ワインを加えます。 4. ふつふつと煮立ってきたら、ふたをして弱火にし5分ほど蒸します。 5. お好みで塩こしょうで味を整え、イタリアンパセリを散らして飾れば完成です。

オリーブを食べて健康美人を目指そう!

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オリーブは、健康にも美容にも、優れた効果が期待できる「天然のサプリメント」のような食材です。 毎日の食事にプラスして、より若々しく、美しく、健康的になりましょう。 ただし、脂質にあたるため、摂りすぎには用心してくださいね。